NOJA Power

Тематическая Публикация

Опубликовано 04/2018

Как подключить реклоузер OSM в SCADA через Modbus

Modbus — это один из старейших и широко используемых открытых коммуникационных протоколов для систем диспетчерского управления и сбора данных (SCADA). Разработанный компанией Modicon более 40 лет назад, в 1979 году, Modbus изначально предназначался для программируемых логических контроллеров (ПЛК). Сегодня Modbus обязан своей популярностью как простоте, так и низкой стоимости его использования. Несмотря на недостатки по сравнению с более современными протоколами SCADA, Modbus по-прежнему активно используется во многих морально устаревших средах управления технологическими процессами и на объектах долговременной эксплуатации.

Последняя версия прошивки NOJA Power для шкафов управления серии RC10 включает в себя поддержку протокола Modbus. Это позволяет интегрировать шкафы управления RC10 NOJA Power в существующие архитектуры SCADA на базе протокола Modbus. Как и в большинстве инженерных решений, выбор Modbus в качестве протокола SCADA несет в себе как преимущества, так и недостатки.

Преимущества и недостатки протокола Modbus

ПреимуществаНедостатки
Открытый, не требует лицензионных отчислений (Royalty Free)Отсутствуют функции безопасности. Нет защиты от несанкционированных команд или перехвата данных.
Низкая стоимостьНе поддерживает большие двоичные объекты
Низкие эксплуатационные расходыНе предоставляет описания объектов данных

Реализация Modbus через последовательные (серийные) каналы связи несет дополнительные ограничения, такие как количество устройств на канале передачи данных (максимум 247) и отсутствие отчета по исключениям.

“По запросам наших клиентов на интеграцию реклоузеров NOJA Power в устаревшие коммуникационные и SCADA-системы, использующие протокол Modbus, мы внедрили протокол Modbus в наш программный пакет SGA. ” - говорит управляющий директор группы компаний NOJA Power Нил О'Салливан.

Пример использования Modbus

Modbus – это хорошее инженерное решение, когда нет требований к соответствию стандартам сетевой безопасности и затраты должны быть оптимизированы. Как правило, для этого требуются проводные и физически защищенные средства связи, но применение протокола будет менее уместно там, где речь идет о беспроводной связи. Беспроводная передача данных по протоколу Modbus может быть перехвачена третьей стороной в пределах диапазона связи, что создает широкое поле доступности для кибератаки.

Устаревшие системы, которые планируется модернизировать для достижения соответствия стандартам кибербезопасности, могут быть обновлены постепенно, путем замены вышедшего из строя оборудования RTU устройствами, поддерживающими как Modbus, так и более современные протоколы SCADA (такие как IEC 61850, IEC 60870-5-101/104 или DNP3-SA). Этот метод устраняет необходимость в одновременной замене всей системы, вместо этого обеспечивая путь обновления с течением времени и максимизируя использование активов. В результате, когда все отдельные устаревшие RTU будут заменены, можно будет также обновить и сервер SCADA. После чего RTU будут перепрограммированы для использования современных протоколов. Пример процесса обновления показан на диаграммах ниже:

Этап 1: Среда управления Modbus в упрощенном виде до реконструкции

Этап 2: Постепенная замена устаревших RTU устройствами, совместимыми как с Modbus, так и с современными протоколами.

Этап 3: Замена старого сервера на новый, поддерживающий современный протокол передачи данных с соблюдением требований безопасности (например, IEC 61850)

Выводы

Modbus остается популярным протоколом SCADA благодаря простоте и экономичности. Для физически безопасных сред это хорошее инженерное решение с низкими затратами на техническое обслуживание. Система реклоузеров OSM NOJA Power может быть непосредственно интегрирована в устаревшие среды, при этом обеспечивая поэтапный путь обновления.

Реклоузер OSM NOJA Power: Одно устройство – множество применений.

Как самый современный реклоузер в мире может помочь вам?

Хотите быть в курсе технологий распределения электроэнергии?

Присоединяйтесь к нашему списку для получения бесплатного еженедельного технического бюллетеня, так как мы делимся нашим глобальным опытом в области электротехники прямо на ваш почтовый ящик.

Подписаться

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт. Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация. Дополнительная информация