NOJA Power

Тематическая Публикация

Опубликовано 08/2018

Что такое птицезащитные устройства и зачем они нужны

Воздушные линии электропередачи (ВЛ), являясь основным средством передачи электроэнергии среднего класса напряжения 6-35 кВ, распространены повсеместно. Трассы ВЛ проходят через места обитания птиц и часто используются ими в качестве присады. Птицы становятся причиной аварий и последующих отключений ВЛ, что приводит к снижению надёжности электроснабжения потребителей. При этом сами птицы получают травмы или гибнут. Сидящая на заземленной траверсе птица касается провода под напряжением и вызывает короткое замыкание. Важным моментом является то, что проблемы вызывают не только большие птицы, когда их размер сопоставим с изоляционными промежутками оборудования ВЛ, что приводит к перекрытиям «фаза-земля» или «фаза-фаза», но и небольшие птицы. Птицы маленького размера, собираясь в стаи, также могут вызвать отключения или выход из строя оборудования.

Ringtail Possum on a typical Brisbane OSM Recloser installation, complete with bird guards and abundant wildlife
Кольцехвостый поссум на траверсе ВЛ

Птицезащитные устройства и их виды

Для предотвращения поражения птиц электрическим током, а также снижения аварийности, связанной с воздействием птиц на элементы ВЛ, используются птицезащитные устройства или ПЗУ.

Существует несколько видов ПЗУ

  1. ПЗУ изолирующего типа – защищают птиц от непосредственного контакта с линейной арматурой, проводами или другими элементами ВЛ, находящимися под потенциалом
  2. ПЗУ антиприсадочного типа – предотвращают посадку птиц на элементы ВЛ, так называемые «Ежи» или «Веера»
  3. ПЗУ насестного типа – создают условия для безопасной посадки птиц, устанавливаются на траверсах ВЛ
  4. ПЗУ гнездооборазующего типа – выполняют роль безопасной площадки для постройки птицами гнезд
  5. ПЗУ барьерного типа – защищают гирлянды изоляторов от загрязнения продуктами жизнедеятельности птиц
  6. ПЗУ маркерного типа – предназначены для визуальной индикации проводов ВЛ, делают элементы ВЛ более заметными для птиц во время полета тем самым предотвращая их столкновение с ВЛ

Птицезащитные устройства предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от -60°С до +50°С, на высоте до 1000 м над уровнем моря, в районах с 1-4 степенью загрязнения, в районах по ветру и гололёду с I по VII районы. Вид климатического исполнения УХЛ категории размещения 1 по ГОСТ 15150. Материал ПЗУ должен быть стойким к воздействию ультрафиолетового излучения, а конструкция исключать накопление воды, пыли или мусора.

Примеры ПЗУ – антиприсадочного, насестного, маркерного типа (слева направо)

ПЗУ изолирующего типа

Для защиты элементов мачтового коммутационного оборудования, находящихся под электрическим потенциалом в основном применяются ПЗУ изолирующего типа. Изолирующие ПЗУ представляют собой защитные кожухи из электроизоляционного материла, предотвращающие одновременное прикосновение птиц к элементам ВЛ под напряжением и к заземленным элементам оборудования. ПЗУ данного типа устанавливаются непосредственно на токоведущие элементы и обеспечивают дополнительную изоляцию открытых проводников и клемм, снижая риск возникновения аварий, вызванных птицами.

Бушинг коммутационного модуля реклоузера OSM с туннельным зажимом до и после установки ПЗУ изоляционного типа BGD-02

Устройства защиты от животных

ПЗУ изолирующего типа могут использоваться не только для защиты от птиц, но и для защиты от мелких животных, таких как белки или поссумы (сумчатые млекопитающие размером 6-12 см, обитающие в Австралии, Новой Гвинее и Индонезии). Родной город NOJA Power Брисбен (Австралия) это хороший пример региона, где кольцехвостый поссум является серьёзной проблемой для электросетевых служб. Эти животные известны тем, что живут рядом с человеком в условиях городской среды и передвигаются только по линиям электропередачи, используя провода ВЛ в качестве «шоссе». Поссумы часто были причиной выхода из строя оборудования, не защищенного ПЗУ. Теперь набор из шести ПЗУ (по одному на каждый бушинг), наряду с трансформатором собственных нужд (ТСН) или кронштейном крепления на опору, входит в стандартный комплект реклоузера OSM, устанавливаемого на ВЛ.

При проектировании и строительстве ВЛ необходимо предусматривать меры по исключению гибели птиц и животных от поражения электрическим током. В дополнение к экологическому эффекту, применение защиты от птиц при эксплуатации объектов электросетевого комплекса увеличивает надежность распределительных сетей. Bсе ВЛ являются устройствами наружного применения, находятся на открытом воздухе и всегда подвержены воздействию птиц. Отличается только степень взаимодействия птиц и элементов ВЛ. Например, в районах миграции птиц риски гибели птиц и отключений ВЛ будут значительно выше, чем в условиях городской среды. Но в любом случае защита от птиц является экономически эффективным решением для повышения надежности сетевых распределительных ресурсов.

Хотите быть в курсе технологий распределения электроэнергии?

Присоединяйтесь к нашему списку для получения бесплатного еженедельного технического бюллетеня, так как мы делимся нашим глобальным опытом в области электротехники прямо на ваш почтовый ящик.

Подписаться

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт. Продолжая посещать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительная информация. Дополнительная информация