NOJA Power — Создавая самые современные реклоузеры в мире

Март 2020
Реклоузер OSM NOJA Power

Основным направлением деятельности компании NOJA Power является производство вакуумных выключателей с автоматикой повторного включения - реклоузеров, являющихся центральным звеном современных распределительных сетей. Имея более 62 000 устройств в эксплуатации в 92 странах мира, реклоузер OSM заслуженно получил репутацию лучшего в своем классе распределительных устройств.

Разработанный в Австралии и производимый в России реклоузер OSM прошел всесторонние типовые испытания на соответствие отраслевым стандартам, что позволяет гарантировать надежность даже в самых суровых климатических условиях пониженных температур северных районов страны. Благодаря использованию изоляции из твердого диэлектрика и технологии гашения дуги в вакууме реклоузер не нуждается в техническом обслуживании на протяжении всего 30-ти летнего срока эксплуатации и прост в установке.

Структура электрических сетей во всем мире претерпевает значительные изменения, вызванные повышенными требованиями к надежности электроснабжения и необходимостью интеграции крупномасштабных возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). Поток мощности в энергосистеме становится двухсторонним, что создает определенные сложности при управлении сетью. Обладая самым современным функционалом наши продукты упрощают управляемость и улучшают наблюдаемость сети в новых условиях, позволяя нашим клиентам эксплуатировать сети максимально надежно и безопасно.

Устройство оснащено датчиками напряжения и трансформаторами тока с высокой точностью измерения, что позволяет настраивать системы комплексных защит по току с шагом от 100 мА и порогом чувствительности от 200 мА. Расширенные возможности защиты, в том числе синхронизация источников питания, защита от обрыва фазы, чувствительная защита от однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью предоставляют инженерам релейной защиты качественные инструменты для обеспечения высокой надежности электроснабжения.

На сегодняшний день это единственный в мире реклоузер с изоляцией из твердого диэлектрика и контролем отвода газов дугового разряда. Коммутационный блок имеет запатентованную конструкцию, которая позволяет контролировать выброс газов в случае внутреннего короткого замыкания. Продукты горения дуги направленно выбрасываются вверх и долетая до земли не представляют опасность для людей и имущества. Эффективность этого важного элемента безопасности подтверждена в рамках комплексных типовых испытаний, проведенных независимыми лабораториями.

В период активной цифровизации сетей ключевым элементом системы, отвечающим всем современным требованиям автоматизации, защиты и связи, является шкаф управления серии RC.

Шкаф управления RC10

ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ

• Корпус из нержавеющей стали
  • Широкий диапазон рабочих температур от -40(-60) °C до +55 °C
  • Высокая надежность подтверждена долгосрочными статистическими данными. Средняя наработка на отказ (MTBF) составляет 850 лет
  • Самая надежная на сегодняшний день технология вакуумных камер в мире с радиальными контактами для быстрого гашения дуги и увеличения срока службы
  • Механический ресурс в 30 000 операций при номинальной нагрузке
  • Безупречная функциональная совместимость с технологией «Smart Grid» обеспеченная интегрированными протоколами связи, подтвержденными международными сертификатами
  • Герметичная аккумуляторная батарея 12 В постоянного тока и емкостью 26 Ач обеспечивает время работы шкафа управления после потери питания до 5 дней
  • Высокая степень защиты от влаги и пыли: шкаф управления - IP66, коммутационный блок - IP65
  • Ввод контрольного кабеля в шкаф управления имеет антивандальную защиту, а дверь шкафа оснащена трехточечным механизмом блокировки, ограничивающим несанкционированный доступ к модулям системы связи и управления

Переходной пункт воздушно-кабельной линии 20 кВ

ШИРОКИЙ НАБОР ЗАЩИТ И ФУНКЦИЙ АВТОМАТИКИ

• Функция чувствительной защиты от замыкания на землю (ОЗЗ) с порогом чувствительности от 200 мА
  • Направленная многоступенчатая максимальная токовая защита (МТЗ)
  • Защита от обрыва фазы по току обратной последовательности (ЗОФ)
  • Независимый выбор характеристик для уставок направленных защит
  • Блокировка включения при наличии напряжения на стороне нагрузки
  • Автоматическая частотная разгрузка (АЧР) с возможностью программирования нескольких ступеней и защита от повышения частоты (ЗПЧ)
  • Интеллектуальные алгоритмы автоматического ввода резерва (АВР)
  • Функции синхронизации и авто-синхронизации источников питания для подключения схем распределенной генерации и возобновляемых источников электроэнергии в общую энергосистему
  • Полностью настраиваемая логика и функция свободного программирования SGA на базе стандарта IEC 61499

Реклоузер OSM38 на подстанции 35 кВ

САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ И РЕГИСТРАЦИИ ДАННЫХ

• Встроенный терминал RTU позволяет реализовать все современные протоколы связи IEC 60870-5-101/104, IEC 61850 MMS и GOOSE (протокол «цифровой подстанции»), DNP3, DNP3-SA, DNP3 через IP, а также собственные протоколы NOJA Power
  • Панель управления оператора оснащена большим ЖК-дисплеем с подсветкой и клавиатурой размером 40х17 строчек. Это позволяет удобно просматривать необходимую информацию и управлять устройством без подключения к ПК. Операционный персонал может получать детальные данные о работе реклоузера, включая тип повреждения линии, ток срабатывания и даже расстояние до повреждения
  • Простая загрузка и настройка функций 4-х независимых групп защиты с помощью системы инженерного доступа CMS
  • Возможность просмотра значений напряжения, величины тока и мощности на панели управления в реальном времени
  • В журнале профиля нагрузки записи регистрируются с задаваемой пользователем периодичностью
  • Запись данных качества электроэнергии и осциллографии
  • Инновационный и безопасный беспроводной контроль работы устройства через мобильный телефон или планшет посредством мобильного приложения Recloser, доступного для Android и iOS

Пункт секционирования ВЛ 10 кВ

Интеграция в схемы «Smart Grid», подключение солнечных и ветряных электростанций, применение в качестве автоматического секционирующего пункта - абсолютная универсальность позволяет решать любые задачи по защите и автоматизации: от защиты удаленных фидеров до применения на подстанциях.

Реклоузер OSM от NOJA Power: Одно устройство – множество применений. Как самый современный реклоузер в мире может помочь вам?