Ноябрь 2020

Полезные функции современного реклоузера: как автотестирование батареи помогает экономить

Реклоузеры серии OSM NOJA Power

Возможности современных реклоузеров гораздо шире, чем знакомые функции РЗА, такие как АПВ, АВР или МТЗ. Какие еще функции реклоузера помогают специалисту распределительных сетей в ежедневной работе? В этой статье я расскажу о функции шкафа управления, не относящейся к защите или автоматике, которая помогает экономить деньги и ресурсы, выделяемые на периодическое обслуживание коммутационного оборудования.

Функция

Автоматический тест аккумуляторной батареи (АКБ) шкафа управления реклоузера OSM.

Чем полезна

Герметичная аккумуляторная батарея 12 В постоянного тока и емкостью 26 Ач - ключевая часть системы бесперебойного питания (ИБП) шкафа управления. При потере внешнего питания в случае аварии на линии ИБП обеспечивает время работы шкафа управления до 5 дней. От надежной работы АКБ зависит надежная работа внутренних модулей, а значит, и всей системы. Если АКБ не исправна и не держит заряд, то дистанционное управление коммутационным блоком и работа функций РЗА будет нарушена поэтому техническое обслуживание и замена батареи должны выполняться своевременно. Срок службы батареи в зависимости от ее типа и условий эксплуатации будет значительно различаться – от 2 до 10 лет. На срок службы батареи существенно влияют несколько факторов. В первую очередь это температурный режим эксплуатации, количество циклов заряда-разряда и их глубина.

В шкафах RC в зависимости от требований заказчика мы используем 2 типа аккумуляторных батарей.

Тип батареи Заводской код Срок службы, лет Диапазон рабочих температур
AGM BAT-14 2-4 -20°C … +50°C
GEL BAT-11 4-10 -40°C … +60°C

AGM (англ. Absorbed Glass Mat) – технология с сепараторами из боросиликатного стекловолокна. Электролит в таких аккумуляторах находится в абсорбированном, а не жидком состоянии как в традиционных аккумуляторах.

GEL (англ. Gel) – метод изготовления батарей с силикагелем в качестве сепаратора. Имеют более широкий диапазон эксплуатационных температур и длительный срок службы, но более высокую стоимость чем AGM-батаре

Используя автоматический тест, вы будете производить замену АКБ только тогда, когда она полностью выработала свой ресурс. На практике это означает, что срок службы батареи с момента ввода в эксплуатацию до момента замены увеличится в 1,5-2 раза. Вы будете экономить на обслуживании и при этом надежность системы не будет скомпрометирована – вы всегда будете уверены в том, что система ИБП шкафа управления реклоузером находится в отличном техническом состоянии.

Аккумуляторная батарея AGM-типа шкафа управления RC

Рис. 1 Аккумуляторная батарея AGM-типа шкафа управления RC

Как работает

В печатную плату модуля SIM интегрирован элемент нагрузки мощностью 5 Вт и сопротивлением 22 Ома. С заданной пользователем периодичностью на АКБ автоматически подается нагрузка. Если батарея исправна, то по истечении 30 секундного периода будет сгенерировано сообщение «Тест батареи пройден успешно». Так как тест проходит в автоматическом режиме вам не требуется находиться рядом со шкафом управления, тест будет выполнен дистанционно, а результаты теста - отправлены диспетчеру через канал связи SCADA. Если тест пройдет с отрицательным результатом, то вы получите сообщение о необходимости проверки или замены батареи.

Рис. 2 Элемент нагрузки, интегрированный в печатную плату модуля SIM и процесс проверки батареи под нагрузкой

Как настроить

Тест батареи может быть выполнен вручную посредством подачи команды на реле с панели управления или настроен для работы в автоматическом режиме. При тестировании в автоматическом режиме необходимо включить саму функцию тестирования и выставить интервал тестирования. Мы рекомендуем проводить тест с периодичностью раз в 30 дней, однако вы, как пользователь, имеете возможность выбрать диапазон тестирования в соответствии с вашими требованиями – от 1 до 365 дней. Настройка периодичности тестирования может быть выполнена через ПО CMS или с панели управления.

Обратите внимание, что для того, чтобы не подвергать батарею дополнительным нагрузкам в некоторых режимах работы запланированный тест батареи не будет производиться:

• Когда батарея разряжена и напряжение на клеммах ниже 12,5 В;
  • При потере внешнего питания 220 В шкафа управления;
  • Если батарея находится под нагрузкой и ток разрядки превышает 100 мА. В этом случае будет сгенерировано ообщение о том, что тест АКБ не был запущен.

IOA по умолчанию ID Условия при значении 1 Условия при значении 0
Выведено Идет процесс тестирования батареи Был инициирован тест батареи, идет тестирование Тестирование батареи не производится
Выведено Тест батареи пройден успешно Тест батареи окончен, батарея прошла тест успешно Тест батареи окончен, батарея не прошла тест
Выведено Тест батареи не выполнен Тест батареи не был выполнен Тест батареи был выполнен
Выведено Автоматическое тестирование батареи Автоматическое тестирование батареи ВКЛЮЧЕНО Автоматическое тестирование батареи ОТКЛЮЧЕНО
Выведено Проверьте батарею Тест батареи выполнен, требуется дополнительная проверка батареи Тест батареи выполнен, дополнительная проверка батареи не требуется

Рис. 4 Настройки тестирования батареи в ПО CMS

Автоматическая диагностика состояния аккумуляторной батареи шкафа управления реклоузера OSM позволяет энергетическим компаниям перейти от дорогого периодического регламентного технического обслуживания к менее затратному ремонту по техническому состоянию на основе объективной оценки состояния оборудования.

Реклоузер OSM от NOJA Power: Одно устройство – множество применений. Как самый современный реклоузер в мире может помочь вам?